疫情防控

同“心”抗疫——大学生心理调适指南

来源: 发布时间:2022-03-08 点击量:118

  近期,受疫情影响,同学们正常的学习生活节奏突然被打乱,可能会引发一些情绪问题,如:焦虑、疑病、愤怒、低落、抑郁、盲目乐观等。为了减少疫情期间不良情绪对同学们正常学习生活的影响,心理中心为您准备了一份心理调适指南,请查收!

u5faeu4fe1u56feu7247_20220309145117.jpg

心理自助调适指南

  (一)正确认识自己的心境反应

  疫情会给我们带来巨大的压力,产生一定的消极情绪十分正常。即使发现自己出现了一些平时不常出现的情绪,也不必视之为洪水猛兽。接纳这些情绪,有助于我们更好地应对疫情。

  (二)以恰当心态面对疫情

  对疫情做到“心中有数”,自觉遵守疫情防控相关规定,关注官方发布的权威信息,做到不信谣、不传谣,时刻保持个人防护意识,了解相关科学防护知识,增强战胜疫情的信心。

  (三)积极和相关人士进行沟通

  可以通过电话、网络多与家人、朋友交流,相互鼓励、沟通情感,加强心理上的相互支持。

  (四)维持积极健康的生活方式

  积极看待生活,尽可能维持原有的生活作息,保持正常的生活轨迹。在此基础上,建立良好的生活习惯和卫生习惯,注意饮食,保证睡眠。

u5faeu4fe1u56feu7247_20220309145122.jpg

  (五)有意使用心理调适方法

  1.运动

  运动能加强新陈代谢,疏泄负性心理能量,产生积极的心理感受。

  (1)跑步:跑步时大脑能够分泌内啡肽,这种物质是天然的止痛药,能给人愉悦感,可以减轻心理压力。

  (2)舞蹈:在优美动人的音乐声中,人的身体可以尽情舒展,全身心地投入到音乐中,达到忘忧的效果。

  (3)散步:放慢平常紧张的步伐,在幽静的小路中舒展自己的脚步,不失为一种很好的放松方法。

  (4)集体运动:在集体运动中(球类,体育游戏等),人们可以增强竞争意识和合作精神,提高人们的精神和情绪。

u5faeu4fe1u56feu7247_20220309145126.jpg

  2.音乐

  神经病学家认为音乐有助于建立和加强大脑皮层神经细胞的联系,活跃和改善情绪。班得瑞、恩雅、雅尼等音乐作品,均有助于放松心情,改善情绪。

  在心情烦闷的时候,还可以通过读书、绘画、写日记、涂鸦等释放压力,改善心情。当然,对于每一个人来说,最重要的是寻找到适合自己的调节方法。

u5faeu4fe1u56feu7247_20220309145129.jpg

  寻求专业帮助

  如果,按照上述自助调适方法积极进行调整,还是感觉到焦虑、紧张,或者情绪低落、辗转难眠,影响正常的学习、生活和人际交往,可以向心理中心的老师寻求帮助,我们在这里守候你。

  心理健康中心地址:学校敏行楼四楼

  (1)电话预约:

  0532-58255230 提供姓名、班级及可咨询的时间,由工作人员帮助预约。

  (2)现场预约:可至心理健康教育中心预约接待室(敏行楼四楼)现场预约。

  (3)QQ预约:1240712791

  (4)邮箱预约:1240712791@qq.com