联合开展丨“基础教学与专业融合”专题研讨会

来源: 发布时间:2022-09-14 点击量:83

6b53b1fc851de580bae898c52eb3e6b.jpg

       为了增进学科之间的互通交流,更好地了解不同专业对基础学科教学的需求,强化基础教学的针对性,发挥其对学科专业发展的辅助性作用。9月13日,色老头视频,色老头网,色老头网站,色老头电影网,色老汉影院,色老汉网站幼儿师范高等专科学校基础教学部与商贸学院开展了“基础教学与专业融合”专题研讨会。基础教学部负责人温黎明及副负责人李宁携部门全体教师与商贸学院行政副负责人连玲丽,商务日语,商务英语,首饰设计与工艺及视觉传达设计专业负责人进行了深入交流和探讨。会议由温黎明主持。

80a77d9886be50dde236c0885b490e7.jpg

       温黎明阐述了在当前高职教育发展背景下实现基础教学与专业融合的必要性,并就基础教学部的职能定位,课程设置及现有师资配备情况进行了简单介绍。李宁介绍了信息技术课程目前的开课模块,提出围绕“以学生发展为本,以信息素养培养为主线,以企业人才需求为目标”的教育理念,基础教学部进行了以职业能力为导向的信息技术课程教学改革探索。连玲丽介绍了商贸学院的专业设置总体情况,并结合前期开展的专业调研就商贸大类人才培养能力要求中与基础课程相关的能力进行了系统的介绍,强调了信息技术对学生职业技能提升的重要作用。

4c93e7a91d3958e7567fc9359651a19.jpg

       商贸学院各专业负责人分别对学生的职业发展和岗位需求进行了介绍,如借助数据分析软件和EXCEL表格完成对市场调研数据的分析,预测市场需求。首饰设计专业负责人陈秀英指出信息技术中的海报设计能够帮助学生在创业中发挥重要作用。闫宏宇特别指出视觉传达与信息技术在教学内容上有天然的联系,信息技术拓展模块中的PS基础为视觉传达后期的专业学习奠定了基础。商务英语专业负责人魏春梅和商务日语专业负责人张海青分别就高等数学和信息技术的课程实施情况进行了反馈。高等数学教师徐璐超和英语教师王晶结合学生的学源背景及学业表现,与各学科负责人探讨了人才培养中实现高等数学分专业教学及英语ESP课程搭建的可能性和重要性。

e3bc8bc69677951b369bb632c4aa040.jpg

       双方达成高度一致,充分认可实现基础教学与学科融合对学生专业素养增强,职业技能提升以及终身学习的重要作用,也为下一步构建“职业普适—专业融合—素质拓展”的高职公共基础课教学系统提供了数据依据,打下了良好基础。